Coklat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina dan anandamida yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh.
Kandungan-kandungan ini banyak di hubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak.
Menurut ilmuwan, coklat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah.
Coklat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan antioksidanya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
berikut adalah beberapa manfaat coklat :
- Mencegah penyakit jantung
- Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
- Mengandung antioksidan yang tinggi
- Mengandung anti depresi
- Mencegah kerusakan gigi
- Membuat panjang umur
- Kandungan lemak rendah
- Meningkatkan sirkulasi darah
- Menghindari kelelahan kronis
- Meningkatkan kesehatan mata
- Mengurangi resiko kanker
- Meningkatkan produksi insulin alami
- Dapat menghaluskan kulit
- Sangat baik untuk kesehatan otak